注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

邮政专营自定范围就是抵制竞争  

2009-09-11 09:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邮政专营的话题一点都不新鲜。整个二十世纪世界各国都在不断地进行是否应该对邮政进行专营的官民拉锯战。各种各样貌似合理的理由被各国政府拿来抵挡民营化的滚滚浪潮,维护着他们那个昂贵低效机构臃肿的财政黑洞——国营邮政系统。这些借口从市场失灵到信息安全到国家利益,不一而足。经过那么多包括诺贝尔奖得主在内的经济学家严密的理论分析之后,再从经济学角度深入探讨就显得有点矫揉造作了。不过看一下维护邮政专营的不断变化的新做法,倒是蛮有意思的。

跟所有的改革一样,邮政改革也是在不断面临新的压力下一点一点前进的。从国有邮政的完全垄断到允许一小部分边缘化的业务由民营快递公司来运营,完全是效率方面逼迫出来的无奈之举。那些小红帽们的出现,就是因为存在着国有系统根本无法承担的有着极高时效要求的新型快递业务需求。市场经济发展催生出这种需要,旧的体系满足又不了这种需要,较高的出价就引来了无数的竞争者。那些骑着自行车电动车穿梭于城市之中传递快件的“非邮递员”,因为没有合法的资格和身份,工作的同时还要躲避官方的追堵和核查。因为这种快速高效成本低廉的快递的确很好地满足了新的需要,它也是堵不尽查不绝的。到了最后,禁不胜禁,与其让这种非法存在的快递公司“无序竞争”,还不如给他们个名份,然后给他们限定个服务范围——当然不能影响官营邮政的传统的大宗业务,于是就有了今天这个要写进邮政法的术语“邮政专营范围”。

这个邮政专营范围的玄机,就是重量。所有的邮递业务中,若以重量来分级,各个级别间的业务量差别是巨大的。传统的邮件——普通信件和商业信函无疑占了全部邮递业务中的绝大部分。说国有邮政与民营快递之间是一场拉锯战,那是因为存在这一条这样的生命线。高一点还是低一点,差别可大了。“同城50克,异地100克”,这个标准是很值得玩味的。只要独占这样一块最大的蛋糕,国有邮政还是可以继续生存下去,有可能还过得蛮滋润呢。

这个做法已经暴露出来坚持维护“邮政专营范围”的人心虚得很。等于承认自己成本高效率低,真刀真枪玩不起。不然就开放来大家杀嘛,民营快递有什么了不起,且看我国有邮政的高效优质快捷无比的服务将你杀下马来!(郎咸平大教授的现代公司理论不知道能不能帮助邮政部门大幅提高运行效率)。

当然,信息安全和国家利益是永远可以祭出的法宝,不过这个实在有点可疑。笔者几年前在邮政局营业大厅里面见过一个老军人在跟营业员争吵,起因是一份重要的文件在邮政特快专递寄出一个星期后还没到达,而且邮政部门也说不出问题出在哪个环节上了。具体细节不说了,只是恐怕把国家安全利益这么大的事情托付给国营邮政,极个别时候似乎有那么一点点不大保险。

邮政专营范围的涵义就是抵制市场竞争。即便我们是一个已经通过了反垄断法的国家——且不管这个法律如何,至少意味着我们国家里开始认为竞争比垄断好。要说这里面是包含着深刻的狡黠的加菲猫式智慧的:竞争是好的,当然,如果是发生在别人之间的话;竞争是好的,当然,如果规则是由我制定的话;竞争是好的,当然……

  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017