注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

信念的市场  

2010-01-06 10:07:39|  分类: 连载:信念的市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       第一章 信念及其一般理论

信念的市场

精确而彻底地理解人类的全部思想和行为,这不会是哲学的一个好的目标。尽管我们一直努力试图给出统一的解释。面对认知的盲区和空白,每个时代,每个人都不得不满足于……等等这样的省略表达。这种省略式的重大意义并不在于其未知之处,而在于它为某种定义性的集合概念提供了可能。神和上帝需要这样一个栖息地,而人的某些合意的认知目标也易于找到归属。

一个典型的例子是“科技的力量”在经济中发挥作用的解释①,我们给出它并不是要论述它如何正确,而是要说明为什么这种思维方式会成为误导。人们的认知盲点和空白区,不是那么容易被填平的。

这种做法,无关洞察,却有关信念。信念是指导行动的;我们很快就会发现,为了提高我们行动的成功率,我们需要知识,有时候还需要盲目地服从。

我们并不真的确切知道信念如何起作用,就像我们画不出一条真实的需求曲线一样。这样,我们力图填平那个空白区域的努力,就要因为解释力的原因而大打折扣。人类认识中的很多理性地分析出来的有确实性的概念,都具有不可观察的特性。除了从相当间接的途径找到一些蛛丝马迹来解释之外,实无他法。终极来说,本质不是显现的。

认知的目的不应该是人为增加这类知识的确实性——还原为可感知的对象,这不是一个可实现的目的。正确的目的应该是要说服人们放弃那种对人的信念的与行为的类似“科学主义”“经验主义”或“实证主义”的幻想,回到真正的理解上来。这也是我们对于人的信念,要强调其现象学直观而不是其某种“经验证明”的原因。

人们关注观念是如何产生的,它们如何传播,并对现实世界发生影响,它们如何在一定时间段内成为一种内在的信念,并在很大的范围内发挥其持久的影响力。我们也希望可以探讨一种机制,即人类的整个基于信念的活动是否服从某种规律或者可以归结为某种模式。作为人的主体性活动,是否要遵循某些原则,(应然方面)存在普适性观念(进而永久性地成为一般信念)吗?

对于单独的个人而言,这样讲的意义不大。但是对于人类整体来说,一组恰当信念的持久稳定的存续是至关重要的,甚至可以说是文明的基石。

在人类历史发展的每一个时期,一组主导性的观念被内化于多数人的信念以及社会制度之中。在所有这些信念中,作为原初的极据的信念是“合理性”的信念。它是原初的、极据的、不可易的。放弃它,则形成人类社会的整个观念体系都不可能展开。

合理性,以这样一种情意学的形态表现出来,即:人开始这样看待世界,他意图合情地、让步地处理他与外部世界的关系。他开始关注(可能极为简单的)因果联系,开始有意地避免一些不利的结果,而不管该行为是否给他带来暂时的好处——他已经不再是本能地机械地避开一棵即将倒下的大树。逻辑推理的链条在这里开始形成。他克制自己的本能冲动,为了更好地达成其欲望的满足。

合理性信念是模糊的不精确的存在多种可能的解释的。这种可解释性是人类文化多样性的丰富性的来源。

注释:①一种普遍的现代观念认为,是科学技术的进步带来和推动了经济增长。本文将会说明,为什么这样处理相关性是一种错误的认识方式。用科技进步来解释经济增长的理论是没有价值的——不管它的影响有多大。

  评论这张
 
阅读(1697)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017