注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

“专家入阁”与治理通胀预期  

2010-04-01 12:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孟祥妲

近日引人关注的一则消息是央行的货币政策委员会换了几位新面孔。周其仁、夏斌和李稻葵三位先生入替樊纲,成为新的“官方”货币政策专家。

这则消息当然是让人遐想的。不少观察家藉此判断中国的货币政策是否会就此发生转变。较为一致的意见是,原来一直执行的“适度宽松”的货币政策会被整体上“从紧”的政策所取代。至于究竟是“适度从紧”还是对货币进行较大收缩,则见仁见智。而市场似乎也早有准备,就等着加息或提高存款准备金率这只鞋子扔下来。当然也还包括人民币在未来一段时间内升值的可能。

专家是提意见的。而一个有趣的事实是,政策制定者采取什么样的政策,往往取决于他们(不管是出于什么原因)愿意听到什么样的政策建议。不同的甚至是相互对立政策建议总是同时出现在舆论中,区别只在于有的时候这个声音更响些、有的时候那个调门更高些。这些意见都会进入决策者的耳朵,而怎么听就是另外一回事了。各话入各耳,时移势迁,原来爱听的可能会变得不那么爱听,原来不爱听的,现在听听,似乎还是蛮有道理的。

市场人士和各方的猜测,自然是依据这个道理。看看这些专家们过去的言论,就不难猜出,什么样的声音现在开始占了上风。不过这与其说是一种意见压倒了另一种意见,不如说是一种形势压制了另一种形势。所谓形势比人强,尽管公开的政策变化还没有发生,但是政策制定者们已经开始感觉到现实的压力——为他们前期政策的后果买单的时候到了。在政策转变之前,多听一听专家们的反面意见,显得很有责任感,很有预见性,以示后面的变化是有准备的、深思熟虑的、考虑周详的。

从观察者们对几位新“入阁”的专家的分析来看,这似乎是个观点调和的组合。有周其仁的激进改革观点,也有另外两位的看上去“审慎”得多的改革建议。总的来说他们都认为人民币的通货膨胀压力与汇率政策有关,人民币相对美元的升值会对国内的货币流动性产生影响。但是对于人民币是否应该升值、何时是恰当时机、升值多少为好,专家们的意见有较大的差距。

本文不去讨论人民币升值问题——顺便说一句,货币数量与汇率之间没有正相关,主要也不是取决于汇率水平。本文要强调的,就是无论政府、专家还是全国人民,都已经耳熟能详的,近几个月来被反复提及的那个词,“通胀预期”,现在已经不是一个经济术语,而是一个呈现于每个人面前的现实压力。货币政策已经或明(众所周知)或暗(欲说还休)地指向了这个“通胀预期”,问题似乎只剩下如何在技术上“治理”这个预期,避免未来的物价飞涨对经济的破坏和对人民生活的影响。

想让政策有针对性能发挥实效,就得搞清楚政策的对象是什么。那么何为通胀预期呢?又是谁在对未来的通货膨胀有预期呢?一个可以想见的回答是,通胀预期是对未来可能发生的物价水平的上涨的提前预判,而做出这一预判的,则是市场。

这是胡说八道。

对于清楚地理解了这个问题的人,可以去干点别的了,本文不是写给他们的。必须要指出的是,没有可以被某项政策所“治理”、“限制”或“管住”的通胀预期这种东西。也不会有这样一个有头脑有理性会对未来形势做出判断的“市场”。我们所说的通胀预期,事实上是之前过量发行的货币在整个经济体中经过一系列的运转过程,终于要在消费品价格水平上体现出来这一必然事实,而那个做出这一判断的,就是我们大家,就是生活在这个市场环境中的每一个人。

我们来看看这个过程。经济危机到来,为了“拯救危机”、“刺激市场”,一大批新的货币以信贷的方式进入流通。这些新货币显然不是直接作为工资,或者作为生产消费品的资本而进入的。它们总是被那些最接近金融系统、也有可能最接近权力的人先得到。而过多的流动性充斥市场,必然会降低货币的价格——利率。这种低利率的条件下,新增信贷总是更多地被投入到资本回收期更长的领域中去,在生产领域,就是大量的基础设施投资;在消费品领域,是更耐用的消费品——房地产和汽车;在其他地方,则是价格更容易被迅速拉升和追涨的原材料市场和股市。所以我们在这整个过程的前半程,看到的是到处大兴土木、涨上了天的房价和逆经济形势而上的大宗商品价格,以及与之相伴的并未见涨的(如果CPI数据没问题的话)普通消费品价格,价格信号这里似乎并未发挥作用。这个过程可能会维持好长一段时间。但是,作为信贷进入市场的货币,最终总是要慢慢地、但持续而不停顿地流动和渗透到市场的各个领域的层面,会作为工资、利息或其他收入进入到每个人的口袋,会体现为每个人名义收入的上升——当然,相对于先前的资本收入,它们的到来已经是很晚的了。这时候,作为消费者的每个人,都开始悄悄地也许自己都未意识到地改变了消费行为,而消费品价格也开始上涨,而一旦到了某个临界点,所有的人都一下子醒悟过来,充分理解了他的现实处境,他就开始对未来必定会到来的价格上涨有了明确的认识,并且迅速地调整自己的消费行为。“通胀预期”开始面露狰狞,价格水平的飞速上升自不待言。

这是一个相当简略的描述,几乎忽略了所有的细节。但有一点是清楚的,那个货币政策制定者意图抓住的“通胀预期”,是狡猾而飘忽不定的,是绝不可能被“制服”的。因为它只存在于千千万万人的内心之中。而货币当局事实上是知道这一点的,所以他们丝毫不忧心于如何治理预期的问题。他们总是直接对货币量本身下手,而这些手段无非就是加息、发行票据或提高准备金率。这些当然对物价上涨的预期没什么制约效果,但是对于那些前期的投资却极有杀伤力。于是另一个似曾相识的场景将会出现:消费品价格居高不下,而房地产和股市会遭受重创,至于之前的很多大笔投资的项目,就因为信贷紧缩而“断粮”,成了烂尾工程。最后总结一下,每一次通货膨胀都是货币政策主动行为的结果,而随后到来的紧缩都是不得不为之;所有的这些,都与“预期”无关

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017