注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

关于市场的理性这个结论的几点说明  

2010-08-05 16:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、在《克鲁格曼教授的谬误》一文中,并没有提出市场是否理性的问题。作者认为市场既不能是理性的,也不能是不理性的,因为它不是一个有意志的独立个体。

2、作为自发秩序的市场能够产生出一系列合意的结果,这不需要以它是理性的作为假设,也与是否理性无关。

3、正是基于对市场本质的深入分析,可以让我们发现它是自发形成的,它既没有建立者也没有指挥者,它是无数人基于人性及其动机的行为造成的非意图的结果。同时,它也有着自发的自我修复功能——当遭遇外界力量破坏的时候。这一点倒是的确很像有机体,绝大多数有机体都有自我修复的功能,但是它们都不存在是否有理性的问题,除了人。

 

上述文章跟帖中提到了“在你看来人不是理性的而市场是理性的?”的问题,这个问题是值得澄清一下的。

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017