注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

推迟退休年龄是赖账行为  

2010-09-21 12:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

推迟退休年龄是赖账行为

财政危机是养老保险的魔咒

近日,国务院发表了《中国人力资源状况白皮书》,随着对我国人口和人力资源现状的公布,与人们关系最为密切也最引人关注的推迟退休年龄问题,也一下子浮出水面。

社保中的养老保险制度,本意是给人们老年后的生活提供安全保障,让人们年老体衰之际可以没有忧虑的安度晚年。建立社保的各国政府都是从正在工作的人手中拿走一定比例的收入,作为养老基金。而社会保障的有关条例就是个人和政府之间的一份合同,这份合同要求政府在满足规定的年龄条件下给付养老金。表面上看,人们似乎是年轻时候通过社保制度为自己将来的养老做储蓄,但是现收现支的办法,让这个基金里并没有真实的储蓄。人们未来的养老能否保障,完全取决于这个基金的未来资金流入和政府的财政支付能力。所以,正如我们在那些较早实行社保制度的发达国家所看到的那样,巨大的财政压力一直是养老保险紧密相连挥之不去的魔咒。


社保未能保障,皆因政府赖账

值得注意的是,作为社会保险合同的签约双方,个人和政府是不能看作平等的民事主体的。因为一方面,这种社会保险是强制性的,制度上被它覆盖的人群没有自由的选择权;另一方面,政府可以用各种手段来转移支付压力,对他自己所签的合同赖账。推迟退休年龄就是最为直接和明显的赖账行为。这一方面增加了人们交付养老基金的年限,一方面减少了他们享受养老金的平均时间。除此之外,还可以通过提高缴存比例、增加税收(羊毛出在羊身上)和多发货币(对人们征收铸币税)的方法赖掉自己的支付义务。无论明的方法还是暗的方法,个人都是受损失的一方。他们总的负担在不断加重,而总收益却在减少。社保制度并没有像它最初设想的那样为人们提供安全保障,反而是使人们的处境不断恶化。


西方“先进经验”皆是教训

推迟退休年龄以转移养老金支付压力这种赖账办法,并不是一种特例。在所有已经实行强制的社会保障制度的国家里,都在被迫经历退休年龄被一再推迟的过程。以近期的美国为例,2000年后,退休年龄已经由65岁提高的67岁,而新一届政府正在试图把这年龄进一步提高到68岁甚至是70岁。英国和欧洲其他国家情况也大体类似。历史经验和现实都表明,支付危机是这种强制性的社保制度本身造成的,没有哪个国家可以真正兑现其当初的约定和承诺。


推迟退休年龄不能真正解决支付危机

正像美国有关研究部门的报告显示的那样,推迟退休年龄的真实目的,就是“多大程度上延长信托基金枯竭的日期”。在现有制度设计下,它本身并不能让养老基金有效增加,而只是一再地苟延残喘罢了。推迟现在的退休年龄,可以缓解政府目前的压力,将来呢?


社保计划前景堪忧

人社部正在研究推迟退休年龄问题,并声明近期并没有推出相关政策的计划。但是这本身并不能掩盖问题的严重程度。要知道,我国实行现代社会保险制度比西方国家晚了半个多世纪,至今也不过是短短十几年,此时由先天制度缺陷带来巨大的资金空帐等原因,推迟退休年龄就已经被提上议事日程,只能说明我们面临的情况更严重,形势更紧迫。对于人们几十年后的养老能否得到保障,实在是要大大的打上一个问号。


让人们自由地为未来储蓄

当人们最终发现,他们年富力强之时缴纳了数十年高额的“保险”,而在年近70才开始“享受”那并不丰厚的养老金,而他只有预期几年或十几年的“享受期”,当然有必要质疑这个制度究竟是安全的保障还是贫穷的保障。整个社会并没有为未来做出真实的储蓄,而只是纯粹的消耗,总有一天会难以为继的。只有让人们自由地选择为未来储蓄和投资的方式,每个人的“个人基金”才会不断地累积增加。这样人们才能真正的老有所养,而不是晚景凄凉。





  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017