注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

废除暂住证是大势所趋  

2011-01-01 10:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    辞旧迎新之日,看到一个好消息:成都市宣布取消暂住证。这项除旧布新的改革,不管它的实际作用有多大,意义都不容小觑。

一国公民在自己国家的土地上自由迁徙自由选择居住地的权利是天赋的,人们可以选任何自己喜欢的地方作永久居住地,无须暂住。公民是自己人身和自己所拥有的产权的主人,而不是其附属品。这些都是现代人权观的基本常识。暂住证不仅是一种所谓的人口管理方式,它本身就是对人们自由迁徙和选择居住地权利的否定。它是旧时代把农民固着在土地上的民户制度的残余,与现代文明格格不入。

法治与人权观念之下,保卫权利就是正义的体现;当然,任何还在侵犯和危害公民权利的制度都是非正义的。直接废除它们只会有好处,而绝不会有任何所谓阵痛,因为在废除不合理制度之时,没有人失去自己应得的东西。

当然,对于阻挠废除不合理制度的人来说,他们的“现实利益”受到损害,但是那些显然不是他们应得的。废除等级制当然伤害了贵族的既得利益,废除奴隶制当然伤害了奴隶主的既得利益,但是只要考虑到所有这些既得利益都是侵害了平民和奴隶们的本该有的那些权利的结果,这种废除绝不应该被拖延。只要有可能,就应该让它一夜之间实现。

暂住证制度,就是牺牲公民的权利,让少数权力部门可以方便地“管理”和监控人们,它既是懒政、又是弊政。它使后迁入人口无法享有很多不可剥夺的权利。只要它存在一天,就是在继续维持“公仆”作为公民法律上主人的地位。每个人都应该意识到,立刻在全国范围内废除暂住证和所有类似的侵犯公民基本权利的制度和法律,既是必要的,也是正当的。

权利不是恩赐的。它本来就属于我们每个人。废除任何这类法律和政策,无非是把本属于公民的东西还给他们。法律上的需要立法审查违宪审查的还多,全面确立公民权利,仍然任重道远。

也许这次改革的尝试并不彻底,也许还是会有一些不那么直露的变相手段作为原有政策的替代方案。但是无论如何,一个地方废除坏制度的成功实践,让其他地方少了继续拖延和维持它的理由,也有助于促进公民意识的觉醒。

民权有保障,民生才能有保障。

希望暂住证的废除能够成为真正确立与保障公民权利的开端。

 

祝每一位公民元旦快乐!

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017