注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

为什么人们总是感觉收入被增长  

2011-01-04 09:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新的一年不知会承载人们多少希望,有一个希望的确是每个人实实在在的企盼,那就是我们的日子要越过越好。只是这个期望说来容易实现却难,每个人都为未来拼搏奋斗不辞辛劳,收获多少往往不可逆料。

但是当有人给我们画了个大饼的时候,情况似乎有点不一样了。尤其是这个饼看上去又香又脆,十分诱人。比如我们刚刚跨过去的十一五期间,我国人民收入水平就大幅提高,官方的统计显示,这五年里城市居民的人均年收入增长超过10%,农村居民的收入增长也超过了8%,全都大幅超越了计划中的5%的指标。这当然是个好消息,不过听到自己的收入如此之快地增长,恐怕会有不少人很纳闷。我们的收入水平都达到了5年前的1.7倍了吗?

当然不应排除有很多人的收入水平的确是大幅增长了,而且绝不仅仅是翻一倍那么简单。但同样有更多的人,他们的收入并没有涨那么多。更重要的是,他们对生活水平和生活压力的感受告诉他们,真正的处境并没有改善多少,有的甚至是恶化了。我觉得有理由相信这种感受是真实的和普遍的。就算把政府统计水分和粉饰太平的成分考虑在内,把市场经济中不确定的波动因素考虑在内,也会让人觉得离谱。因为整体上接近两位数的收入增速是非常快的,那一定意味着大多数人的生活会有十分显著的改善。这种统计数据与主观感受之间的差距需要解释。有几个方面的因素可以提供有力的解释,让我们知道,在这账面上的增长背后,究竟发生了什么。

首先我们必须澄清收入增长的概念。在一个Fiat Money(法定货币)的时代,货币没有贵金属作为本位,以纯粹货币收入变化为指标的收入增长一定包含误导的成分。人会有货币幻觉。在较短的时间里,人们无法感受货币真实价值的变化。他们依照习惯和市场的推动来对自己的处境作判断,通常更愿意屈从于已有的消费习惯,就像他的行为模式有惰性一样。但是如果货币收入变化与真实感觉之间确有差异,人们迟早是会知道的。当然他们也会重新认识自己的生活现状,并且会对生活支出行为作出调整。换句话说,货币幻觉迟早会破灭的,人们真正在意的,是他的真实收入,也就是他现有的现金收入在调整后的消费结构下,能给他带来多大的满足。

总而言之,在一个通货膨胀的时代,依据现金收入来计算收入增加的程度是非常不可靠的,而且这绝不是扣除所谓物价上涨因素那么简单。只有参考宏观经济中很多重要的数据,并借助经济推理,我们才能看出来为什么我们的收入被增长。

本文后面将会讨论通货膨胀、投资与收入结构的变化等因素的作用。既然说到了十一五期间的收入增加。我们就放给一个数据在这里:2006年1月广义货币供应量(M2)303,571.65亿元——2010年11月(因12份月的数据尚未公布)广义货币供应量710,339.03亿元。这数字是意味深长的,它们会成为解开谜题的一把钥匙。

  评论这张
 
阅读(6194)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017