注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

管制客房价格可休矣  

2011-01-05 12:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2010年春节期间去三亚度假的人对当时酒店客房的高价一定记忆犹新,毕竟他们中有些人是因为客房价格太高而住在帐篷里的。在高级酒店最为集中的亚龙湾,黄金周的价格一度达到了平时的5倍,不可谓不高也。其他各处普通酒店的客房价也涨势甚猛。不过,最终的入住率并不理想,只有区区的五成而已。看来这价格涨得是有点“非理性”的味道了。

对这种“非理性”定价行为,当地的物价部门是不愿再放任下去。于是就祭出了他们手中唯一的法宝——价格管制。今年三亚市物价局对一百多家宾馆酒店春节期间的标准房价格进行核准、备案并在网上公示,并对不同等级酒店标准房分别设定了最高限价。当然,为了可以达到预期的效果,有关部门更是准备加大核查力度,顶风涨价的行为必定会重重处罚。

 

表面上看起来,采取价格干预措施之后,今年的三亚的春节客房价格似乎是更“理性”了。至少去年那样的高价低入住的局面不大可能再现。是不是要因此给物价局记上大功一件呢?仔细推敲起来并非如此。每个身处市场中参与交易的人固然有可能做出非理性的决定,但是说根本无须为价格涨跌承担风险的第三人比交易者更能把握市场或更有理性,无异于痴人说梦。在交易没发生之前,没人能预知未来的供求情况和均衡价格。提前制定最高限价的结果,逻辑上只能有三种情况,限价高于市场均衡价格、等于均衡价格或低于均衡价格。具体会是哪种情况,只有在过了交易期限之后才会知道。前两种情况下,最高限价可谓无益。因为供求决定的价格都在限价之下,根本就没有超出之忧,最高限价等于虚设。它没有造成什么危害,也没有什么好的影响,有没有限价商家无所谓,纯属无用功。如果限价低于均衡价格,结果必定是供不应求。到时候排队轮购、走后门托关系、给小费暗中涨价的办法就会出现,这是实实在在的干扰市场的恶果。考虑到提前公示限价对消费需求的刺激性影响,今年三亚酒店客房供应紧张的情况恐怕不容乐观。到时候可有得头疼了。就算是这种情形最终没有出现,那也不过是物价部门恰好把限价定得足够高——蒙对了,实在没什么功劳可言。

 

本来,利润指标是经营者无声的但最有效的指挥棒。决策错误必定要受到利润下降或亏损的惩罚。去年春节的高价原本是春节之前异常的客流高峰误导了商家对需求的预期。黄金周过去之后,他们自然会检点得失,根据实际盈利情况重新调整预期并改变定价策略。也无怪乎这些商家今年会非常配合物价局的价格干预措施,既然限价与预期价格相差不大,乐得听从管制好过“抗上”受处罚。市场中总会有特殊的偶然原因导致的价格的大幅涨跌,但也只有市场的力量才能让价格再次回归理性。物价局非要插进来管那么一下,实属贪天之功。

物价局这个政府部门的唯一目标就是管理价格,但是他们对市场未来的供求情况跟所有其他人一样无知——如果不是更加无知的话。而他们根据自己的行政职能所做的事情,也就是管制价格,要么无用,要么有害,实在看不出对市场的运行有什么帮助。这个计划经济时代的残余物,还是早早裁撤了吧。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017