注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

存准率调头与货币政策变化的后果  

2011-12-01 09:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

存款准备金率近三年里的第一次向下调整引发了市场中各方的关注和猜测。人们都在就此变化来预测中国的货币政策是否会就此走向新一轮的扩张。目前市场的情况复杂混乱,一方面,通货膨胀带来的物价上涨压力并没有消除或减弱;另一方面,银根紧缩造成民间借贷利率大幅上升,借贷成本提高,中小民营企业举步维艰。同时,反应经济景气情况的指数纷纷出现下滑,房价下跌出口增速下降,这些都显示经济政策面临进退维谷的境地。各种预测都在强调中国经济能够实现所谓的软着陆,也在侧面显示出相对衰退的形势已不可避免。

这时,货币政策就陷入“两难”。既要防止物价再次抬头,又要想办法“提振”经济。从具体采取的做法来看,不免出现所说的微调,即把原来总体不断趋紧的信贷增长稍稍放松一些,同时密切关注市场消费品价格的走势,意图是要达到不同政策目标的平衡。

今天所面临的情况与2008年的情况大不相同。当时中国经济主要是受到外部衰退的影响,经济增速和各项经济数据都出现了较大幅度的下滑。当时的经济刺激计划,的确在表面上“促进”了增长。至少GDP的增速随着大量信贷和投资的进入而保持了较高的水平。而今天的形势,则是这些刺激政策后续效应的“发酵”。这些依靠信贷扩张和货币投放催生出来的投资,并没有实质地改善我们的经济或者让我们的经济走向健康发展。信贷泡沫的大背景下的投资跃进,本身固有着对信贷高速增长的内在需求和依赖性,一旦信贷增速放缓或者停止增长,这些投资的绩效将大受影响。很多项目会面临资金断链的困境。今年的信贷和货币总量的增加速度大大放缓,个别月份甚至出现了广义货币量负增长,都对已经投资的项目构成巨大的资金压力。为了保障政府和国企投资的资金需求,民营企业的空间也被大大压缩,这也就直接导致民间借贷利率的上扬和和之后的债务危机。

在这种情况下,向下调整存款准备金率意在松绑。直观来说,一定数量的资金补充可以让市场在紧缩高压下缓一口气,希望可以借此让中小企业获得一些资金支持,改善一下疲软的生产和出口形势。但是,货币政策在经济紧缩期并不像之前的大扩张时期那么“有效”。一方面,物价压力挥之不去,让政策方向本身不可能逆转;另一方面,市场自身对政策也会做出完全不同的反应,刺激和“提振”措施基本上只能在很短时期内产生很有限的效果。因为人们的预期已经发生了根本的变化,他们的选择和消费行为已经对之前扩张出来的投资下了判断,可惜,这种判断是否定性的,它告诉我们,这些投资是泡沫,是不必要的投资,指望他们继续推动经济增长是不靠谱的——它们并没有满足人们真正的需求。

问题的关键,不再是货币政策是否发生了根本变化或出现“拐点”,而是对央行货币政策本身的是否需要彻底反思。依靠信贷扩张和大量货币投放是否真的能够带来真实的经济增长,亦或是它只能带来短期泡沫式的繁荣和漫长的经济调整、衰退甚至萧条。毕竟本轮的扩张周期也仅仅维持了一年多时间,之后就一直是处在控制通货膨胀的煎熬之中。不能改变目前的观念和做法,我们就不得不要一直面临这个问题:下一针强心剂,究竟还能维持多久的“活力”呢?

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017