注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

CPI掩盖通货膨胀(三)  

2011-03-09 16:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

CPI掩盖通货膨胀(三)

 

消费者是如何被误导的

 

公布CPI数据,当然是希望它可以作为反映市场情况的指示器和政策调整的指标。但是我们已经知道,CPI不能反映价格变化的权重结构,也不能反映价格变化的时间结构,它自发地会扭曲事实情况——这还不算人为的有意为之。只是在一点上,CPI的制定者们是成功的:他们把舆论的焦点引向了CPI,当人们观察经济、尤其是价格变动的现实的时候,大部分注意力都被不断发布的CPI数据所吸引。毕竟,普通人既不具备相关的专业知识,也没有足够的精力去考察这些问题,他们需要在最短的时间里最有效地获取信息,最好是有一个单一的指标作为参照。

在中央银行主导的现代货币制度下,政策制定者的通货膨胀动机无可遏止。为了支撑“繁荣”,为了给大量的公共开支筹措资金,他们极尽一切可能放开货币的闸门。但是货币数量增长并不带来物价的均匀上涨,货币在经济体中一系列复杂的微观运行过程更加掩盖了其间的因果联系。这当然更加有助于货币当局利用各种“宏观数据”来混淆视听。消费者、企业和政府普遍地受到了误导。而他们受误导的方式又各有不同。

缺乏经济学知识的普通消费者一般并不在意“宏观经济”的形势如何,他们更关心个人经济状况的改善。他们的注意力放在个人的收入水平、跟他密切相关的主要消费品的价格以及他相对别人的经济地位的变化之上。受长期的经济报道宣传的影响,他们隐约地知道宏观经济的繁荣和萧条可以间接地影响他们的经济状况。但是除非他们亲身感受到大环境的压力,他会倾向于相信形势并没有多少变化。当物价的变动开始明显地影响他的生活的时候,他开始比之前更关心价格的变动了。这种关心表现在两个方面。首先是对自己所有生活必需品价格的变动更加敏感。这是因为他时时刻刻都要用有限的收入安排好生活。他必须依照自己看到的当前的价格以及对价格短期内走势的判断,来决定优先满足何种消费。人们在这方面并不会受到太多误导,因为个人和家庭的预算约束是真实的。不管个人财务管理是否严谨,钱该往哪里花总是清楚的。

而另一方面的关心则极容易被误导。人们除了要安排眼下的生活,还得要安排长期中的收入和消费,所谓人无远虑必有近忧。但是这种长期的安排却遇到了一个根本的困难,就是没有现实可见的价格信号作为指引。人们不得不借助各种外部信息,借助政府公布的数据和专家们做出的解读来预测“宏观形势”。个人根本无力去了解整个市场的全貌。这种关心也就只能体现为关注“经济增速”、失业率和物价总水平即CPI的变动了。所以,当人们听到公开报道——无论在哪个国家——经济运行稳步增长、失业率维持较低水平、物价涨幅在可控范围……他会认为情况还没有多么糟糕,或者他所遭遇的物价上涨只是局部的暂时的。尽管他可能对这些经济数据真实性有所怀疑,但是除此之外,他再没有其他可以作为判断标准的东西。

在没有通货膨胀的时期(这在现代社会已经很少见了),CPI数据的变动也很小,对人们也不会构成任何误导,其实这时可能根本没什么人关注它。当货币的膨胀已经推动物价上涨的时候,CPI的误导却是致命的。被人为压低的并且无法反应价格结构真实变化的CPI数据,在拖延货币管理者的紧缩政策的同时,也拖延着人们对价格形势的正确判断到来的时间。结果就是,尽管人们已经承受着巨大的物价压力,却没有及时产生出足够的经济调整的动力。信贷扩张的造成的再扩张的需求没有被有效制止。流通中的货币数量仍然在不断增加,危险也越积越多。直到有一天人们发现价格数据已经没有任何可信性,他们也就不再关心长远未来了。因为此时已经没有什么可以帮助他们去判断一两年后的未来会怎样。于是快速购买和囤积行为开始盛行,每个人都急于花掉手中的钱,仿佛那是烫手山芋。通货膨胀进入不可遏止的加速时期。恶性通货膨胀和超级通货膨胀的噩梦降临。

当然,在较为“成熟”的国家里,这种最糟糕的情形并不多见。主要原因当然是货币当局已经吸取了历史上那些最惨痛的教训。CPI可能成功误导消费者,但是通常并不会完全误导那些全面了解经济运行情况的人。他们在恶性通货膨胀到来之前就已经开始紧缩,而不管CPI增速究竟是多少。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017