注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

美元会失去世界霸权吗?(一)  

2011-04-01 09:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    美元会失去世界霸权吗?这并不是一个愚人节笑话。近些年来,重建世界货币体系成了国际政坛和金融界的热门话题。一些老牌强国企图用更强大更坚实的货币取美元而代之;有的规模庞大发展迅猛的新兴经济体也跃跃欲试,想要弯道超车,提升本国货币的影响力,挑战美元的霸主地位。

尽管经历着严重的经济危机,美国世界头号经济体的老大位置似乎并没有受到实质威胁。美元也仍然是世界最重要的储备货币;最重要的国际间商品和金融交易还在使用美元来结算;在各国的外汇储备中,绝大多数仍然是美元;某些国家里,美元比他们自己的本币流通性更好。美元依旧雄霸天下不可一世。什么?要一枪挑落这个霸主?别闹了,谁有这个本事呢?

一个神话流传得太久,大家就会坚信它就是事实,而不在去问是什么让它一直得以延续。或许仅仅是这种坚信,就足以让神话历久弥坚。但是真实世界里的故事,是要有真实条件的支撑的。美元通过二战结束前的布雷顿森林协议得以领袖群伦,主导战后的世界货币格局,完全是那个时候国家实力的体现。美国拥有着丝毫没有遭到战争破坏的完整的现代工业体系;拥有着最优秀的人才、最好的创新能力;拥有着最能促进经济发展的政治制度;拥有着金本位保护下的美元。这样,美元与黄金挂钩,世界其他国家货币以固定汇率与美元挂钩。美元能称霸天下,可谓名至实归、水到渠成。

从后来的发展来看,美元主导的国际货币体系,对战后世界的和平和发展,起到了相当重要的作用。一大批老牌强国从废墟中复苏,很多新兴国家也发展迅猛。60多年里,全世界创造了过去无法想象的财富和和繁荣。在帮助各国经济复苏和发展的过程中,美元也渗透到了世界各个角落。形势如此美妙,美元如此强大,什么样的魔咒能施加于它,让它受到今天这般质疑呢?

我们这里先给出一个结论,我希望在后面的展开叙述中,大家能够领会和接受它。今天的美元的确受到了空前的挑战,它的世界霸主地位面临着在未来若干年里彻底丧失的危险。但这并不是必然的,尽管目前的形势发展并没有出现扭转的迹象。一切都在于美国和全世界的选择。美元要维持它曾经的辉煌,或者其他货币要挑战成功,都取决于以下几个方面:

一、要有一个真实的、富有生产性和创造力的经济做支撑;

二、要是一个诚实的货币,它不能屡屡被通货膨胀所稀释和破坏;

三、支撑该货币的经济体要有足够大的规模。

 

美元今天所受的质疑和挑战,正是美国近几十年来所执行的错误的货币政策的结果。一方面,美国经济正在渐渐失去它引以为傲的生产能力;另一方面,美联储持续的过度宽松货币政策,一直在让美国承受着严重的通货膨胀和美元相对其他主要货币的大幅贬值。

  评论这张
 
阅读(2959)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017