注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

为什么民间借贷的利率如此之高  

2011-06-16 09:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

利率的高低对经济活动的影响是如此的显著,这让它总是成为经济学和经济政策——货币政策首要考虑的问题。现代的国家经济管理者们,其主要目标可以概括成一句话,那就是,通过降低利率来给市场提供尽可能更充裕的资金以推动经济发展。这一方面反映了人类对“过高”利率的古老的仇恨,另一方面则表明了一些混乱的哲学如何占据人们的头脑。货币管理者们相信,廉价的资本对于经济增长来说是绝对必要的,而长期的利率水平应该趋近于零。

为了实现有利于经济、有益于国家繁荣人民幸福的目标,银行体系最大限度地摆脱了古典货币制度的束缚。他们扩张信贷,打开印钞机,一度成功地大幅降低了市场中的利率。这为经济注入了活力之源,投资和生产都前所未有地提了速。但是事情并不会一直尽如人意。严重的通货膨胀出现了,而压低市场利率的目标,只能成功地维持不长的时间。

首先我们得弄明白,不存在一个统一的“市场利率”,也没有一个所谓的平均利率水平,有的只是一次又一次单独的借贷行为和约定的利率。像所有其他市场一样,金融或借贷市场也是高度分散的。商业银行体系和民间借贷就是两个情况完全不同的市场。前者受益于国家的货币发行与信贷扩张政策,可以维持相对较低的利率水平;后者则相当于“二级”市场,其资金来源处于货币流动的末端,通常利率较高,而且在我国其合法性程度受质疑。同时,民间借贷利率更加市场化,更能够体现真实的货币和资本需求。

我们今天面临的情况,正好反映了事物发展的规律不以人的意志为转移的特征。不管货币管理者们维持长期低利率的愿望有多么强烈,他们都不可能再做到这一点。随着抑制通货膨胀的紧缩政策实行,所有市场中真实发生的利率都在提高。有报道中民间借贷的利率可达70%的年率甚至更高。而尽管央行并没有提高基础利率,资金的紧缺也已经让银行间拆借的利率大幅提升,高息揽储也屡见不鲜。

紧缩性的货币政策当然是利率上升的直接原因。而民间借贷利率升幅更高更快,则与资金在市场中不均衡的分配有关。信贷扩张的早期,整个市场的资金都非常充裕,在这充足的供给之下,即便是民间借贷市场,也没有资金匮乏之苦,扩张出来的信贷从银行体系流出来,在不断给民间借贷提供补充。而在紧缩期,情况发生了变化,当紧缩信贷让货币总量增速放慢或停止增长的时候,商业银行发生了资金短缺。这时,新增信贷减少,信贷的投向也必定会加以限制。那些受到政策保护的、由政府直接经营的经济部门和与政府权力更为接近的企业,总可以优先得到相对优惠得多的贷款,而原来资金充裕情况下可以享受到银行优惠利率的一部分企业和个人,现在被赶出了银行借贷市场。一方面供给减少了(银行体系流入到民间借贷的资金减少了),另一方面需求增加了(更多的人被迫转入民间借贷方法来解决资金问题),所以,价格(借贷利率)就大幅提高了。

造成民间利率提高的另一个主要原因则是通货膨胀贴水。当巨量的信贷扩张(广义货币量在三年里大体上翻了一番)之下,消费物价也跟着迅速攀升。这给人们带来了普遍的通货膨胀预期。当人们看不到物价上涨有减缓的迹象,他们预计未来的价格会更高。只要借贷双方对这个价格变动的预期明确而方向一致,他们的借贷合同中关于利率的约定就必定包含一个弥补价格变动损失的“价格贴水”。通货膨胀的预期越高,贴水的成分也就越多。如果大家普遍认为未来的物价还将上涨10%,则低于10%的利率明显是不划算的。(当然,每个人对价格变动的预期都不相同,所以具体的借贷利率也会有一些高低差异。)这一贴水成分让民间借贷利率的变动也反应了通货膨胀的严重程度。因为它是完全市场化的,是人们真实的货币需求的结果,它要远比官方公布的CPI数据可靠得多。

无论如何,维持低利率的货币政策总是事与愿违的。事实上,它从来没有成功过。市场一再表明,人为制造的低利率不能长久。信贷的膨胀可以让低利率持续一段时间,但它迟早会逆转势头,报复性地上涨。而此时继续扩张只能加剧上涨的形势。指望廉价的资本可以带来持久的繁荣和幸福,无异于缘木求鱼。

  评论这张
 
阅读(13612)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017