注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

宏观经济数据该如何解读  

2011-07-18 12:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(本文原发于《中华建筑报》)

 

每个月的宏观经济数据公布都会成为一场经济学家们和媒体的“盛宴”,这已经是最近这两年最引人关注的现象。6月份的各项指标刚刚公布,我们就看到诸如“货币政策暂时不会放松”、“CPI创新高不代表拐点已现”、“CPI还会破新高”之类的评论充斥着各大网站和财经媒体的版面。一个有趣的事实是,无论什么样的政府政策在主导着一个国家现实的经济运行,它都能创生出一个新的职业,都能养活很多学者和专家。在美国,活跃着一大批“美联储观察家”;在中国,则能看到大量“宏观调控观察家”的身影。

那么,这些人都做了些什么呢?简言之,他们就是在不断地预测。他们时刻追踪着由政府统计部门编制和发布的各项数据,观察它们的变化趋势,并且将数据与各种政策及其目标联系起来,给出各种各样的所谓解读。他们要向公众解释经济形势的“好坏”,通常还根据这些解读对政府提出一些政策建议。更重要的是,一旦他们提前猜中了某些数据的变化或猜中了某些政策调整——总有一些人相比别人更“准确”一点——就信誓旦旦地说这证明了他的正确性。总之,他们像一群研究经济健康状况的医生,也自诩是能开出正确的政策药方的人。

在一个经济形势糟糕或变幻莫测的时代,比如在长时间通货膨胀背景下或持续经济衰退之中,人们这种对经济数据和趋势的格外关心毫不奇怪。官员和政策制定者们关心它,是为了能够更有效地施政以改善自己的政绩;企业和投资者关心它,是为了更好地安排投资获得收益避免亏损;普通大众关心它,是因为它会影响到自己的现实生活;但是,学者对经济形势的关心,并不带有那么多直接的功利目标,他们更加在意的是学以致用,是他们的理论和知识能有用武之地,能够解决经济发展中的困难,能够挽救眼前的颓势。

 

毫无疑问,我们今天所面临的经济形势,的确正是经济学家的知识该派上用场的时候。毕竟,中国经济一直处在持续增长的通货膨胀和可能出现的经济衰退的双重压力之下,如何才能渡过这个难关是摆在每个中国人面前的现实问题。可惜的是,作为掌握着经济理论的学者和观察家们,他们的多数表现是令人失望的。尽管他们对形势的变化盯得足够紧,对未来的预测做得非常多,对经济政策也提出了大量的建议,但是大部分这种预测和建议并不靠谱。

经济学家当然要做预测,如果经济理论没有对历史和现实的分析和对未来的预测功能,它也就没有任何价值和意义了。关键是什么样的分析,怎样的预测。我们在媒体上所能看到的,几乎都是“趋势预测”,是各种各样的望天打卦和发誓赌咒。其实,我们可以在过去任何一场萧条或一次大的经济波动结束之后,再回来检视在那过程中各种“专业机构”和专家们所做的预测,真是一堆混乱猜想的大杂烩。

经济学家们一直无视这种失败,而是沉浸在他们预测正确和建议获得成功的幻觉之中。究其原因,他们中大部分人都太过关注统计数据和趋势本身,而完全忽略了什么才是数据背后的真问题。他们所做的最多的工作,就是根据历史和现实的数据,去猜测未来的数据。但是,无论是数据本身,还是数据的变动(变化趋势),都是现象。现象是不能拿来解释现象的,唯有理论才能解释现象。现象也是不能推出现象的,唯有因果联系,唯有对现实背后实质的理论分析,才能给出新现象。而这些观察家们最热衷的,就是诸如CPI在未来几个月内会发生什么样的变化这类猜测,以及政府会使用什么样的政策做出应对等等这类推测。人们能看到最多的,就是“经济将趋稳向好”或“拐点已经出现”和诸如此类的表达。当他们做出这种预测的时候,没有人能够给出理论上一致的依据。

 

但是,这些根本就不该是经济学家的工作。如果这些结论是一些投资机构做出的,倒是无可厚非,毕竟它们就是靠对经济走势的猜测和下注来赚钱的。不过,如果我们考虑政府执行经济政策的方式,这一切就变得好理解了。因为无论是美联储的货币政策,还是中国式的宏观调控,本质上都是在盯住经济数据,虽然他们具体盯住哪些数据可能会有所不同。观察家们只有跟得上政策脚步,才能担当起策士的职责。

紧紧盯住经济数据,并不能给现实带来任何帮助。经济学家本可以有更好的工作可做。盯住了CPI,盯住了政府公布的那些显而易见的指标,让人们忽略了长期以来货币供给的细节变化,忽略了信贷和投资的微观结构,忽略了经济活动中真实有效的投资所占的比重,忽略了所有那些有着长远影响和重大意义,标志着经济健康程度的最基本要素。美联储的教训就在眼前,伯南克的货币政策实施何尝不是牢牢盯着美国经济数据、盯着通货膨胀和失业率的变化,但这并未阻止次贷危机转化成一场迁延日久的萧条。

经济学家们少一些对眼前经济数据的追踪与热衷,把精力更多用在对经济现实的历史成因考察之上,深入挖掘经济理论,给出所有这些数据和趋势变化完整、系统、一致的解释,这些对认识经济形势和真正走出困境的帮助要远远大得多。当然,这就让他们远离了热闹,不那么引人关注了。人们应该记住,正确的经济理论和持续一贯的经济政策一样,虽然短期内人们未必能看到它们的好处,但长期中的正面作用,却是不可估量的。

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017