注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

刺激经济的哲学  

2011-09-26 07:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(系列之一)

 

经济危机的笼罩之下,政府刺激经济的做法总是不难找到支持。官僚们不必说,这正是一展身手的大好时机。我们在民众、专家和企业界那里也听不到对这些刺激经济政策坚决抵抗的声音。尽管有各种各样有关刺激经济政策副作用的历史经验和描述,但舆论往往并不在意这些。主流的声音总是要求做些什么——我们必须抗击衰退,必须振兴经济,必须防止眼前的衰退进一步恶化而变成一场可能旷日长久的大萧条。大众对政府的无所作为或者动作迟缓会表达不满,因为他们正在承受着衰退带来的痛苦:失业、收入下降以及生活的不安全感。对抗经济衰退是一场全民战争,而政府则要站出来领导这场战争,它责无旁贷。

无论哪一次经济衰退,政府都会有一些相应的对策。尽管政策制定者所依据的观念和理论可能天差地别,但总是要承担起挽救困局的责任。通常来说,我们见到最多的应对是想尽一切办法来“提振”经济。衰退中的经济,增长停止了,经济活动的活跃程度变弱了,经济规模也开始萎缩。经济体病倒了,它萎靡不振,破产风潮、失业以及其他一切症状都渐渐显露出来。经济专家和政府要分析病因,对症下药,救治这个庞大的病人。

要提振经济,就是要对市场加以刺激,让它活跃起来,恢复那曾经的繁荣活力。而所要做的就是向经济体“输血”。无论是哪种具体的政策,最后总会归结为两种方式:印钱和花钱。当然,我们听到的会是一些更为专业的术语,比如“量化宽松”,比如“向市场注入流动性”。还会有社会福利政策、税收政策、金融政策、产业振兴政策等等来具体地实施这些“刺激”。总而言之,政府在动用其全部的资源和力量,对经济活动加以积极的干预。

这种干预,在具体做法上必然面临各种质疑和反对的声音,但在总体上还是受到了普遍的支持的。人们关注的更多是那些政策实施的力度或者时机是否适当。政府的专家们则各依其理论来帮助制定政策,并对政策的结果进行评价和预测。刺激经济的观念是很有影响力的,它几乎成为我们这个时代无可辩驳的声音。它之所以有巨大的影响力,并不是因为人们对于经济问题进行了深刻的思考和分析,而是因为人们受到了一些认识上的误导。人们被一些错误的观点和看法所左右,这些观念完全误解了现实世界和人类的经济活动。根本上说,它们是些看待世界的态度和方法,它们流传甚广,而人们对其早已习焉不察。

本文题目为“刺激经济的哲学”,的确是因为能够促成这些经济刺激政策的都是一些特定的认识论和思维方法。尽管我们无法列出导致刺激经济思想的全部观念来源,但是一些最主要的观点还是可以给出的。它们是:

社会有机体论;

经济运行的动力学;

功利主义和实证主义;

权力崇拜。

在这一部分我们只是对这些观念做一些简要的说明。需要强调的是,这些观念已经以各种各样的方式在人们的头脑中扎下根。人们确实对它们早已习焉不察,多数人未必会意识到自己持有这种观念或一直用这些方式来思考问题。(更不用说有些人只是简单地接受他们喜欢的结论而拒绝思考任何问题)。

1社会有机体论。该观念把人类社会视为一个有机的整体,经济活动是这个有机体的运动方式。经济体“生病”和需要“医治”这种比喻的说法,亦是从此而来。刺激经济,可以看作是一种治疗手段。

2经济运行的动力学。这种观念与社会有机体论紧密关联,它关心的是让经济活动得以产生和持续进行的动力问题。经济衰退和萎缩可能是经济运行(因为某种原因)失去动力所致。解决的办法是通过经济刺激的手段向经济体输入动力。

3功利主义和实证主义。这两种观念把繁荣看作是一种功利目标,而繁荣的到来则是由一些经济指标来显示的。经济刺激的目的,在于恢复稳定和可持续的增长,它要体现为一系列经济数据的全面的改善。经济政策应该关注的是那些实证的结果。

4权力崇拜。一切经济刺激政策的施行都是政府(政策制定者和执行者)在运用它手中的权力。刺激经济的成功则取决于权力的有效运行。严格地说,权力崇拜也包括掌权者对自身权力作用的自负。这种观念认为,权力可以实现其想要实现的一切,其阻力仅仅来自于更大的权力。有时这种观念会“谦虚”一点,认为权力并不能超越自然规律和经济规律,而它的成功就在于正确认识经济规律和运用经济学理论。

    以上这四种观念就构成了刺激经济哲学的主要思想来源。而一些经济学家的理论和依据这些理论所制定的经济政策,则是这些观念的结果。本文将会全面地分析这些观念,指出造成这些观念盛行的原因和它们的错误之处。本文的另外一个目的,则是要使用经济学理论来说明刺激经济的哲学及其政策所带来的全部恶果,那绝不仅仅是产生了一些副作用那么简单。

  评论这张
 
阅读(3610)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017