注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

行政强拆的问题  

2012-01-14 09:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

确认权利比取消行政强拆更重要,否则,不过是给非法行为穿上一层合法的外衣。表面上,由法院判决是迈向法治国家的一步,但是,法治与权利永远是联结在一起的。我们必须清楚地知道,农民对他们的土地,究竟可以主张什么。

拆迁条例与物权法,后者是上位法,所以拆迁条例应该接受立法审查。是否违背。

同样一件事情,并不因为由法官来做就不再违法了。

农民仍然没有任何权利可言,他们的全部所得,无论多少,都来自于恩赐,或者不如说施舍。

私人的权利从未明确,一直是公共权力可以随意侵犯的空间。

而目前的情况下,也只能在“有关部门查实”的情况下,才能提起诉讼。

涉及拆迁的案子无法立案,因为没有案由,没有涉案标的。

即便让法院来判,也不过是把这个立法层面的死结曝露于世人。被强拆的农民最多只是“其情可悯而已”。并没有任何真正受法律保障的权利能让他避免被暴力强拆的命运。因为他不可能胜诉——他没有对他正在使用的土地的全部租值的要求权。那么所能“补偿”给他的,必定是任意的和强加的,也不可能消除其不满。

 

靠国土资源部纠察这种行政手段,解决不了暴力拆迁问题。因为它无法消除造成暴力拆迁的根源。

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017