注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

共同债券不是欧债危机的解决之道  

2012-01-31 08:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

欧洲债务危机不断发酵,也引出了无数军师竞相献计献策。乔治·索罗斯的意见当然更能引起大家的关注,也有可能成为众多备选项中被看好的一个,比如欧盟需要推出共同债券这个主意,也许没多少新意,却有可能打动不少人心。至少他会受到正在饱受债务问题煎熬的希腊等国的欢迎。

所谓的欧盟共同债券,无非是改变现有的公债发行主体,由欧盟各个成员国各自独立发债,变成由欧盟这个“财政实体”来发债。但是,它首先要面临一个重大的技术性障碍:欧盟不是一个主权国家,它只有一个行使部分行政权力(其实是协调各国行政权)的欧盟委员会和一个首脑会议欧洲理事会。代表财政统一的欧盟财政部则付之阙如。当然,这样说是建立在“欧洲需要财政统一”这一观念的基础上的。如果共同债券成为一种绝对的必须——无论对于欧盟还是欧元的存续来说——那么欧盟财政部的设立也将不可避免,只有这样一个凌驾于各成员国财政部的机关才能以欧盟的名义发债并管理、分配和处置发行债券获得的收入。间接的结果是,参与财政统一机制的成员国将会丧失原有的形式上的独立主权,变成欧洲共和国的一个省。

我们姑且相信建立统一财政联盟的政治障碍都能冲破,欧元区国家都能像货币联盟一样接受财政预算方面的真实监督和硬约束,靠着种方法能够解决现有的危机么?欧盟是会就此走上共同繁荣的康庄大道,还是会继续遭遇到无数暗礁?

首先,我们必须明确提出共同债券的最重要的背景,那就是以希腊为首的债务危机国家正面临事实上财政破产的命运。从希腊政府与债权人谈判的现状就可以得知,要实现欧盟要求的健康的财政目标,只有在私人债权人名义上认赔一半、实质上认赔60-70%的情况下,希腊政府才可能在欧盟帮助下勉强度过眼前的支付危机。否则他们连一百多亿欧元的最近到期债务都还不上——他们已经实质上破产了。目前很难说意大利西班牙等几国的情况能比希腊好多少,没有外部帮助,恐怕他们也只能拒付到期债务。这些国家基本上都已经丧失了债券市场上的“国家信用”, 市场中的投资者势必会要求非常高的风险贴水才肯吃下这些垃圾债券,要靠他们自己继续发债去延缓眼下危机的爆发,融资成本会高到天上去。

共同债券的想法,就是让财政更健康的德国和北欧国家替危机国家做担保来发债。借助这些赤字较低信用良好国家的主权信用,降低债券的市场利率和融资成本。因为危机国家已经丧失了偿债能力,只能靠不断地要求展期和借新债还旧债来苟延残喘,他们会成为富国的永久性负担。以希腊为例,即便在最严格的财政纪律约束下,欧盟对它的援助协议也只能要求它到2020年时债务总额占国内生产总值(GDP)的比例必须降至120%,这根本算不上什么健康的财政状况,只是略有改善,不那么糟糕罢了。而这个过程中还要面临各种可能的变数,无论是坐吃山空的希腊人还是替人背债的德国人,都不会满意。究竟还能走多远,实在是未定之天。

其实,仔细看看索罗斯提出的这些建议,他的出发点与现有的解决债务危机的思路完全是南辕北辙。索罗斯认为结构性改革和财政节支将会造成通货紧缩,而这将加深欧洲的危机,并最终导致欧盟解体。欧盟现在的任务不是如何节省开支,而是如何刺激经济,所谓的共同债券,其目的就是为进一步的经济刺激计划提供资金。

这是典型的凯恩斯主义的主张。之所以会陷入危机,不是因为花钱花得太多,而是因为钱花得还不够多。经济刺激和共同债券当然会受到保守财政紧缩之苦的希腊等国的欢迎,又可以大手大脚花钱,听上去感觉总是不错的。但是,这种做法必定会转移债务负担到富国身上,长期来说,所有欧元区国家的财政状况都会恶化。穷国要破产了,富国来救,富国也撑不下去的时候,谁来救呢?

如果说不惜一切代价也要保持欧盟的统一是政治家现在的目标,那么这个不惜一切代价显然不能包括大家一块财政破产。一个破产的统一欧洲还能做什么呢?况且,那些富国财政也不是有多健康,他们一样有自己的债务负担,只是不像几个南欧国家那样危急罢了。

就算不考虑如何分配债务和利益的技术问题(这个问题还是留给欧盟的首脑们去头疼吧),所谓共同债券的主张也是前景黯淡的。因为它根本就没有触及造成欧洲目前危机的根源。历史上从没有靠经济刺激走出经济衰退的先例,而靠扩大开支来解决债务问题,就是饮鸩止渴。

  评论这张
 
阅读(4359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017