注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

日本是汇率操纵国家  

2012-01-09 08:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在那些对外贸易占国民经济比重很高的国家,大量存在的政府(央行)外汇储备一直是最显著、也可能为公众所不解的问题。中国、日本和欧盟无疑是世界贸易体系中最重要的组成国家(地区),在政府外汇储备的总量上,它们也位列三甲。但如果考察外汇储备与进出口总额直接的关系,会发现二者并不是成比例的。中国的官方外汇储备,超过了日本和欧盟的总和。

我们看到外汇储备成为世界各国的一种普遍现象,这种现象背后究竟有何玄机呢?这种外汇储备所为何来,它是好是坏,众说纷纭。在全球经济危机和贸易保护主义抬头的大背景下,“过多”的外汇储备经常成为各国政府相互指责的借口。很多国家也因此背上了“汇率操纵国家”的罪名。当然,这仅仅是从指责者的(混淆不清的)角度来看。政客们使用这个名词,自有其直接的政治意图,这是无须过多解释的。问题是,这种出于政治目的的指责往往是任意的和多重标准的,会严重妨碍人们正确认识政府在外汇管理和国际贸易中所起的作用。

只要有国家间的贸易存在,总会有统计上的贸易量,有依照惯例的结算方式,因为市场交易活动的动态进行,任何时刻总会多多少少有一些贸易差额(考虑投资的话,还有资本项目上的差额)。这本身都是正常现象,根本不值得大书特书。但是,现实中各个国家多少都有一些重商主义倾向,希望可以保护本国“脆弱的出口”,也就会对汇率的变动特别敏感。对外汇市场的干预也就会或偶尔或经常地出现。

现实中,日本的政府外汇储备近年来不断地创出新高。日本政府大规模地干预汇率十分频繁,特别是在经济衰退时期,每隔一两个月就可能刷出一个新高点。上世纪90年代之前,日本的政府外汇储备总量只维持在几百亿美元的级别上。但是泡沫经济破灭之后,以维持经济增长为由,日本政府一直在大量买入美元资产。在20年时间里,由最初的770亿美元一路飙升至今天的13047亿美元。可以说上涨是总的趋势,下降和持平只是间歇而已。这种汇率政策和对外汇市场的干预,也让日本成了发达国家中唯一一个保持外汇储备高速增长的国家。

理论上说,政府外汇储备的目的是为了确保贸易中的对外支付能力和还债能力。但是,国际贸易是连续的经常的活动,无干预自由汇率制度下,贸易差额不会很高,根本就不需要那么多政府储备来应付,对外债务也很难达到需要如此之高的储备的程度。世界上大多数国家没有多少外汇储备,也并没遇到严重的支付和外债问题。况且,在持续的汇率干预过程中,日本已经积累大量的贸易顺差同时成为主要的债权国,它根本就没有国际支付和还债的需要。所以,在国际收支上说,日本的外汇储备早已经大大过剩了,上述这个理论上的理由纯粹是幌子。

日本之所以会成为高外汇储备国,根本上还是因为日本拒绝进行自由汇率制度下的国内产业调整,意图用人为压低的日元汇率去争取国际市场和扩大出口。遏制日元升值被看作是日本经济的生命线,这种重商主义的观念,让日本政府迟迟无法拒绝干预市场汇率以“创造”经济增长的诱惑。而为了这个虚妄的目的,日本政府也付出了很重的代价,由于日本不能依靠央行发钞来购汇,它就只能不停地发债,致使日本的政府债务已经达到了其国民生产总值的两倍之多。这已经成为困扰日本经济的顽疾和可能严重破坏其经济基础的不定时炸弹。

有趣的是,日本并没有被主要贸易赤字国家指责为汇率操纵国家。

现实中对汇率操纵国家这个概念的使用,只是政客们的鼓噪而已,美国国会是否通过决议把某国列为汇率操纵国家,只是从政治上考虑,更多地是一种上施压的手段和姿态。因为汇率操纵国家的汇率政策,长期来说,只会伤害本国而有利于贸易对象,所以这种指责当然是毫无道理的。

这种汇率操纵国,基本上都只有程度之分,而无本质之别。当然,我们总归还是可以看到有些把对外汇的干预更加经常化制度化的国家,在中性意义上(也就是不含政治意味的意义上)说这些国家是汇率操纵国家,是不会错的。多年来在汇率政策上不断地入市干预,也随之积累起庞大政府外汇储备的日本,理所当然也是一个汇率操纵国家。

  评论这张
 
阅读(4431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017