注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

取消IPO审核?何不取消证监会?  

2012-02-15 20:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

证监会主席关于在股票市场中取消IPO(首次公开募股)审核的提议一石激起千层浪,应者甚众。从反响来看,人们对由证监会主持的IPO审核早已经是心怀不满,这种不满当然是非常有道理的——股民们已经为太多靠财务造假和诸如此类手段上市的公司损失了真金白银。而证监会发审委在其中所应负之责,绝非一句审查不严就敷衍得了的。

审批制本身就是个怪胎,目的是为国资委和地方政府想要扶持的企业保驾护航。而事实上所有想上市的公司都在做上市公关。不难想见,审核取消了,跟现有的一些上市企业十分类似的只想圈钱的公司,IPO之路就非常困难了。

如果审核取消了,证监会干什么呢?

股民们容易被“专家”骗,很重要的原因是想要获得安全保障。掌握权力的具体的机构和人,会让人更有安全实在感。而一个抽象规则,比如法治和制度,似乎是比较虚的东西。专家也乐于利用人们的这种心理,宣传一些他们自己头脑中的混乱有害的思想。

比如他们会说,要取消IPO审核,得先满足一些必要条件。什么是必要条件呢?所谓的必要条件云云,都是打马虎眼混淆视听。永远也不可能等到这些“必要”条件全都满足。而且,它们根本不是必要的。因为所以那些让市场健康运行的内部规则,恰恰是市场自身都会发育出来的功能。管制市场就是在阻止市场的发育和成熟。

在整个股票市场的历史上,数百年来是既没有证监会,更没有什么IPO审查的。证监会这个劳什子,是大萧条的产物,本身就是个怪胎。它是当年美国一系列糟糕的经济和货币政策导致经济泡沫和随后的股市崩溃之后,将板子打在市场身上的产物。这个机构的建立,夺走了本属于市场自身的一些功能,意图“保护”市场。可是市场并没有真正得到保护。有了这一层虚幻的保障,投资者更加不理性,更加有恃无恐,市场中的道德风险也与日俱增,给后来的数次股市崩盘埋下了种子。

投资者想得到一个稳定赚钱包赚不赔的市场,这本身就是痴心妄想。一家好企业可以因为经营者的经营不善而亏损破产,IPO环节,只要保证造假的企业不能上市就行了。中国现在的市场建构,美国人现成的制度成了离不开的拐棍,无论好的坏的照单全收(只有损害寻租者利益的不收)。

证监会不是解决问题的办法,它本身就是问题的原因。关键是,没有人可以惩罚他。证监会没有竞争对手,也不必为自己的审查之过负责。而市场中的评价机构则必须公开诚实。股民们最虚妄的幻想就是这些手握重权的人,都是一些圣人:既有崇高无私的道德境界,又有完备的知识,可以预先对市场和企业的未来做出判断。

这是一种“梦幻把握法”。源自那种什么都想找个人管一下的思维。没人管着就活不下去的,真是活该你钱被骗光。

市场中那些中立的评级机构,本来应该是良性竞争,他们必须不偏不倚地对待上市公司及其管理层和广大股民。证监会的存在,实际上给他们免责了。这才是长期系统的道德风险的根源。

企业经营不善,投资者可以用脚投票,经营者盗窃股东财产,要有法律手段加以制裁。这些,只要法治规则就足够了。法治是市场健康完善的充分必要条件。将法治中本有的权利委之于一个高高在上的管制部门,是用毫无感知力的假肢去代替本来可以自愈的真腿。

有些人可能会觉得取消证监会是个匪夷所思的想法。他们不知道,在股市发展的大部分时间里,人们听到要建立这么个管制机构的时候才会觉得匪夷所思。当然,专家可以宣称这是个历史的进步,不过进步与否,要靠严谨理性的分析,而不是靠掌权者和其拥护者的说辞。思想家们早就知道这个人性的缺陷:政府一旦获取一个权力,要想取消它,难比登天。

  评论这张
 
阅读(8394)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017