注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟祥妲说经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济评论人。个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。 约稿信箱:zj6840@163.com

网易考拉推荐

金融创新会导致资本泡沫吗?  

2012-04-16 08:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

支持市场经济的学者,会普遍地对金融改革表示支持。比如他们会建议推进利率和汇率的市场化,也会建议减少管制,鼓励和促进金融创新。凭靠历史经验和一些理论分析,人们了解金融活动对现代经济的重要意义。最近就有很多专家建言,应该加快金融市场改革步伐,并适时地推出诸如利率掉期、债务证券化、信用违约掉期等金融创新产品。

有了美国次贷危机的前车之鉴,关于金融市场的进一步开放和金融创新的话题当然会引起非常普遍的担心。人们会对创新带来的不确定结果感到忧虑,尤其是它似乎总是与金融泡沫和过度投机联系在一起。有人因此甚至提出不应该“过度创新”,所有的金融创新都要“渐进地”、“稳妥地“进行。另外一些人则主张在创新的同时也要加强监管。

这种担心是可以理解的,毕竟一种追求繁荣和进步的方法最终带来萧条和灾难是谁也不愿意看到的。但是我们先要搞清楚资本泡沫是不是由金融创新本身带来的。如果一切金融创新就是泡沫和金融危机的根源,那么正确的做法就应该是拒绝金融创新本身。

本文不能全面地讨论有关金融创新和泡沫问题的方方面面,这里仅仅提出有启发意义的几点。首先,资本泡沫本身并没有一个外在的指标做标准。苹果的股价很高,投资者已经共同把这家公司推上了世界上最大市值公司的宝座。但是市场普遍地并不把这种高昂的股价和市值看成是泡沫。因为大家都认为苹果公司拥有真实的创造利润和科技创新的能力。相反,一种证券(比如次级债)可能相对来说价格并不那么高,但是它仍然有可能是泡沫,因为它不是建立在真实的财富创造和利润机会的基础上的。如果一种新型资产的价格已经虚高到产生泡沫的程度,则在它的创立和交易过程中,或多或少地包含有欺诈的成分。

其次,在近些年发展出来的金融创新产品中,很大一部分都是保险类产品。这些保险类产品,有可能存在一些陷阱。我们需要明确的一点是,保险业的基本原则应该包括如下一条,即任何投保的风险,都必须是投保人自己不可控的纯粹概率意义上的风险。按照这一原则,企业经营的风险是不能拿来投保的。因为企业的管理者掌握企业的信息,而外部人不掌握这些信息,同时,若可以把企业经营风险投保的话,必定会激励经营者采取更加冒险和不负责任的经营策略,外部人无从知道这一点。在此情况下,企业就可以成功地实现“利润私有化、风险社会化。”从可以选择是谨慎经营还是冒很大风险的角度来说,企业的经营风险是一个管理者可控的风险,而不是一个随机的、概率意义上的风险。在此基础上创造的保险类金融产品都应被视为不合法的伪创新。次贷危机中,投资银行家们推出的大量信用违约互换类的保险产品,都属于这类所谓的“创新”。他们正是借助这种骗人的工具,把经营风险移出帐外,因而敢于采取越来越冒险,越来越缺乏真实价值支撑的经营策略。而道德风险也正是由此而产生的。

我们还必须强调的一点是,金融创新和欺诈之间的界限是模糊的。正是这种模糊的中间地带给了那些金融家们可乘之机。所以必须要格外地注意和警惕。美国的三大信用评级机构也在推波助澜为虎作伥,对一些主要由信用记录最糟糕的次级贷款重新包装成的债券给出AAA评级,这显然是一种欺诈行为。因为在一个正常的市场中,银行会严格控制自己的风险,那些不合格的贷款申请人根本就不可能拿到贷款。而在精心巧妙的包装掩藏之下,银行却会主动地贷款给那些根本无力还贷的人,反正风险已经被“社会化”了。

金融创新并不一定都到来资本泡沫,但是当金融创新与罔顾法纪无视风险和交易欺诈结合起来,就一定会产生泡沫。因为那些被创造出来的资产,并不像一家经营成功的企业或者一种广受市场欢迎的产品一样,代表着真实的价值。如果一个东西本身一文不值,那么就算卖一毛钱也是泡沫。在金融创新过程中,忽略法治,以及对风险的错误理解和无视,都是取祸之道。

  评论这张
 
阅读(11007)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017